Case_Megiaro_tre_edited.jpg

CASE MEGIARO

2000 - Vicenza

Tre gruppi di case binate, speculari rispetto alla parete di separazione della coppia di mezzo, ma anche rispetto al divisorio di ogni abitazione nei confronti della sua adiacente, configurano il complesso residenziale di Via Del Megiaro.

Accessi pedonali e carrabili indipendenti garantiscono l’individualità di ogni porzione che, rispetto all’assetto delle classiche schiere, usufruisce in modo equo della quota di terreno che la cinge per tre lati. 

Organizzata con piano terra destinato a zona giorno e piano primo adibito a zona notte, ciascuna casa presenta elevata permeabilità nei due fronti minori esposti ad est e ovest, mentre un segno verticale che affianca l’elemento che riveste la canna fumaria, costituisce l’unica interruzione della continuità materica delle restanti pareti. Si tratta di un grigliato, realizzato sottraendo alternativamente mattoni, che ingloba le aperture posizionate in corrispondenza dei bagni al primo livello e a quello inferiore. 

0416-via-megiaro-foto-01.png

La copertura a doppia falda individua il colmo proprio nella sua naturale continuazione, dispiegandosi in modo asimmetrico ed individuando nel camino all’aperto il suo ideale proseguimento.

0416-via-megiaro-foto-02.png

Le pareti permeabili, arretrate rispetto al filo esterno dell’abitazione, vengono private del rivestimento in mattoni ed assumono una colorazione giallo pastello che crea degli interessanti giochi cromatici nel contrasto con i serramenti e le persiane lignee del piano terra.